Наш родимый край Закарпатье располагается на границе м/у Карпатскими горами и Среднедунайской низменности, в самом сердце Европы. Его..
Крымская горная физико-географическая страна располагается на юге Крымского полуострова.
В неживой и живой природе происходят разные физические, биологические и химические процессы, которые..
Объектом познания для социальной экологии выступает система взаимодействия общества с природой..
Воспроизведение и ремонт молочного стадаРаздел: Геология и география | 21-12-2018 |
Как показывают научные исследования и практический опыт, интенсивное выращивание ремонтного молодняка молочных пород с получением первого отела в возрасте 24-27 мес. эффективно как с селекционной и хозяйственной, так и с экономической точек зрения. Осеменение в оптимальные сроки хорошо развитых телок позволяет сократить на 10-12% затраты на выращивание коров, поскольку за непроизводительный период при выращивании телок ежемесячно расходуется 180-200 корм. ед. Более раннее случки телок обеспечивает также получение большего количества молока в среднем на каждый год жизни животного.
В современных рекомендациях по использованию телок для воспроизводства указывается, что их масса при первом осеменении должна составлять не менее 70% от массы взрослого коровы. Многочисленными исследованиями установлено положительная связь между живой массой и размерами телок при первом осеменении и их последующей молочной продуктивностью. При этом у разных пород и генотипов эта связь проявляется по-разному.
Для пород крупного рогатого скота, которые разводят в Лесостепи Украины, в товарных стадах, можно рекомендовать следующие минимальные требования к выращиванию ремонтных телок. Выращивание телок необходимо проводить на специализированных фермах или в бригадах или участках, при этом следует помнить, что экономическая эффективность молочного скотоводства в значительной степени зависит от времени, затраченного на выращивание маточного поголовья. В связи с этим и сегодня среди ученых и практиков нет единого мнения о оптимальный возраст первого осеменения телок. Да это и закономерно, поскольку для оценки оптимального варианта принимаются различные критерии. Однако следует помнить, что темпы раздоя коров с увеличением возраста первого осеменения резко снижаются.
Высокая экономическая эффективность использования коров, которых впервые осименялы в более раннем возрасте, достигается в основном за счет сокращения времени непроизводительного содержания телок с их осеменения. Это способствует удлинению продолжительности периода продуктивного использования коров, роста их прижизненных надоев и воспроизводительной способности, снижению затрат на выращивание и, как результат, - высшей экономической эффективности использования маточного поголовья.
Однако рассматривать вопрос определения оптимального возраста телок при первом осеменении, без учета показателей живой массы и их размеров, будет зоотехнические неправильно, поскольку они являются обобщающим выражением развития животного и определенной степени характеризуют особенности ее формирования в процессе роста и развития. Наукой и практикой разведения скота доказано, что между возрастом, живой массой, размерами и производительностью существует положительная взаимосвязь.
Рост производительности свиней
Поскольку мясной скот, особенно маточное поголовье, поступала в Украину небольшими партиями (по 10-30 голов), то технология содержания сложилась самой разнообразной - от классического беспривязного к комбинированному и даже привязного содержания.